Новости

II Региональная Молодёжная конференция для российских соотечественников стран Америки и Австралии

1 Июня 2021

1 июня 2021 г. в г. Мехико состоялось открытие II Региональной молодежной конференции российских соотечественников стран Америки и Австралии. В мероприятии приняли участие 32 делегата из 18 стран.

С приветственным словом к собравшимся обратились Посол В.В.Коронелли и член Всемирного координационного совета соотечественников, председатель КСОРС в Мексике С.В.Киляков.

Главный советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Russian Foreign Ministry - МИД России А.В.Роскошный по видеосвязи зачитал обращение к участникам конференции Директора упомянутого департамента А.Б.Нуризаде.

Также с приветственным словом обратились: Елена Еракина - член молодежной межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, представитель молодежного парламента Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России- Дмитрий Михайлович Матюшенков.

В качестве спикеров в мероприятие в приняли участие:

Исполняющий обязанности председателя Россотрудничество - Роман Простяков.

Руководитель Всемирного Бизнес-Альянса русскоговорящих женщин - Анастасия Шикарёва, которая зачитала приветствие от Л.И. Калашникова - председателя по делам евразийской интеграции и связям с соотечественниками и СНГ.

Директор Ресурсного Молодёжного Центра - Алексей Любцов.

Начальник методического отдела Ресурсного Молодёжного Центра - Александр Почкин ярко раскрыл тему «Создание молодежной организации. Основные вопросы».

Представитель российского отделения Всемирного Бизнес-Альянса - Роман Полянчев выступил с темой: «WBA Международный бизнес клуб: Новые возможности для бизнеса и образования».

Все делегаты участвовали в интеллектуальной викторине «А завтра была война», разработанной специально к этому мероприятию директором центра социально-культурного проектирования Университета Правительства Москвы Евгенией Климкович. В свою очередь она поделилась своим бесценным опытом приводя примеры инструментов для работы с молодыми поколениями. Выступление Евгении и квиз дали молодым делегатам новое направление, как заинтересовать и привлечь молодое поколение в своих странах.

В форуме также приняли участия наши коллеги с аппенинского полуострова:

Дарья Бырсану председатель совета молодых российских соотечественников Италии и Екатерина Гундарева - куратор проекта «Италия. Русские дороги» предложили новые идеи и направления в стезе развития молодежных организаций.

За «Круглым столом» обсуждались темы образования, ведения бизнеса с российским бэкграундом и социальных сетей. Ведущим по теме "новые способы подачи русской культуры и привлечение иностранцев как клиентов" стал Александр Детлефсен из Германии - член экспертного совета по делам молодежи.

В завершении первого дня форума состоялось выступление Ксении Яхненко, президента Молодежной организации РусАктив в Мексике.

После официальной части делегаты смогли насладится блюдами национальной кухни и на пару часов погрузиться в атмосферу экзотической Мексики.

Второй день был предворён пешей прогулкой в Замок Чапультепек (Castillo de Chapultepec) и осмотра пирамиды Куикуилько (Cuicuilco).

С особым интересом делегаты обсудили тему «Сохранение связей с Россией и её культурой у молодых соотечественников». В ходе дебатов были приняты важные решения, которые после совместного обсуждения с онлайн-участниками мероприятия вошли в генеральную резолюцию мероприятия.

Под руководством русской художницы Ирины Бояркиной на память о конференции участники с энтузиазмом разрисовывали памятные матрешки.

Мотивационный лидер системы «Нетворк 21» - Лариса Кабанова рассказала участникам о том, как важна работа в команде и о способах взаимодействия с различными поколениями.

Организация РусАктив вручила «ключи» от штатов Мексики своим представителям :

Нуэво Леон - Дарии Чирковой

Гуанахуато - Артем Ровинский

Эстадо де Мехико, Толука - Екатерина Николаева

Табаско - Юнна Бония

Кинтана Ро, Плая Дель Кармен

Кинтана Ро, Канкун

Юкатан - Ольга Грубник

В заключении форума выступили молодые таланты РусАктива - эстрадная певица - Ангелина Пиппер, певец из Гуанахуато в стиле рэккетон - Артем Ровинский и оперная певица сопрано Альбина Горячих.

По итогам мероприятия молодыми делегатами был принять итоговый документ - резолюция, в которой участники обозначили и скоординировали свои дальнейшие действия и развитие региональной ассоциации молодежи в своем регионе.

Отчетный видео-ролик вы можете посмотреть по ссылке

Видео-отзывы участников здесь.

Фото

Документы