Новости

ВСЕМИРНАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ, «СООТЕЧЕСТВЕННИЦЫ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

30 Октября 2019

В Москве 30-31 октября прошла всемирная конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом и представляющих российские общины 93 стран мира.

С приветственным словом перед соотечественниками выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила особую функцию женщин - соотечественниц, которые играют значительную роль в общественной дипломатии, укреплений связей и контактов между российскими диаспорами и общественностью и властями стран проживания. Восторгом были встречены слова о том, что принято решение об увеличении финансирования Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Также много приятных и теплых слов в адрес присутствующих высказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, а также он выступил с приветственным словом министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Леонид Калашников, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, уделил внимание новым законодательным инициативам. В данный момент на обсуждении находится вопрос о получении гражданства России ребенком без согласия второго родителя-иностранца.

Было еще много интересных выступлений, обсуждений, как на сцене, так и во время кофе-пауз.

После открытия состоялась панельная дискуссия «Женщины в XXI веке» и три секции:

1. Защита законных прав и интересов соотечественниц за рубежом;

2. Воспитание молодого поколения соотечественников;

3. Современные коммуникативные средства и женские сообщества.

Делегатом от КСОРС Мексики в этот раз выступала я, Ксения Яхненко, член КСОРС И СОРУМЕКС, президент молодежный организации «РусАктив».

Я участвовала в работе второй секции. Объем получений информации был большой. Представлены различные проекты молодежных организаций и найдены новые формы взаимодействия между странами.

31 октября прошла работа еще трех сессий:

4. Борьба за историческую правду

5. Русский язык как фактор самоидентификации российских соотечественников

6. Женщины делового мира.

Посетила 5 сессию. К сожалению, выступить не удалось, так как большая часть выступающих была из ближнего зарубежья, и проблемы соотечественников Латинской Америки не были рассмотрены.

Во второй половине дня была принята итоговая резолюция. Также выступала пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

Конференция получилась насыщенной и значимой.

Выводов много.

Один из них, мы далеко, нельзя сказать, что нас не слышат, но нам надо звучать громче.

Делегат Всемирной Конференции от Ассоциации СОРУМЕКС Яхненко Ксенья Сергеевна

Фото