Новости

13-я отчетно-выборная страновая (на национальном уровне) Конференция российских соотечественников в Мексике.

21 Сентября 2018

Уважаемые российские соотечественники в Мексике!

С 21 по 22 сентября в Мехико с успехом прошла 13-я отчетно-выборная страновая (на национальном уровне) Конференция российских соотечественников в Мексике.

Про традиции в работе конференции приняли участие представители общественных объединений соотечественников, проживающих в различных уголках Мексиканских Соединенных Штатов и входящих в официальную общественную организацию «Ассоциацию российских соотечественников в Мексике СОРУМЕКС» . На форуме собрались делегаты из 18 крупных городов страны, где наиболее компактно проживают наши земляки. Они прибыли на это традиционное ежегодное общественное мероприятие с наказами своих избирателей, чтобы на конференции поделиться со всеми идеями, чаяниями, предложениями и проблемами, возникающими у соотечественников «на местах».

Конференцию приветствовало новое руководство Посольства РФ в Мексике: Посол – Коронелли Виктор Викторович, Советник Посланник – Дорохин Константин Сергеевич. Также активное участие в работе Конференции приняли заведующий Консульским Отделом Посольства – Трояновский Андрей Юрьевич и представитель РосСотрудничества – Пахомов Андрей Михайлович, которые ответили на вопросы делегатов в своих сферах деятельности. Например, обсуждались примеры, связанные с обслуживанием соотечественников в Консульстве, а также, интересные факты налаживания двустороннего межгосударственного сотрудничества в Мексике по пропаганде и продвижению русской культуры, истории и русского языка.

Было признано, что общественная организация соотечественников Ассоциация СОРУМЕКС и КСОРС Мексики постоянно координируют и согласовывают свою деятельность с Посольством РФ и представительством РосСотрудничества, особенно в вопросах дальнейшей консолидации и объединения соотечественников. В качестве положительного примера был отмечен большой успех в активном участии соотечественников в организации прошедших российских президентских выборов в марте 2018 года (столь значимый результат был отмечен руководством МИД РФ).

На пленарное заседание конференции, которое проходило 21 сентября на территории Посольства, были приглашены многочисленные гости из числа наиболее активных соотечественников, проживающих в Мехико и других городах страны. Активно участвовали в обсуждениях и выступлениях представители руководства «братской» нашей общественной организации «Ассоциации мексиканских выпускников советских и российских ВУЗов».

С кратким отчетом о работе впрошедший трехгодичный избирательный период выступили руководители уходящего созыва (старого состава) Совета «Ассоциации российских соотечественников в Мексике СОРУМЕКС» и странового КСОРС – Координационного Совета организаций российских соотечественников в Мексике. Было признано, что общине следует делать основной акцент в своей работе на дальнейшее усиление и всемерное развитие головной и базовой организации движения соотечественников – Ассоциации СОРУМЕКС, практически единственного на настоящий момент официального зарегистрированного объединения российских земляков в Мексике. Но было указано на необходимость одновременно продолжать, также, с другой стороны и на всяческое стимулирование и подготовку создания и развитие других общественных организаций и объединений соотечественников на территориальной и профессиональной основе. Так, в своих выступлениях одним из приоритетных направлений в работе выступающие признали необходимость создания в ближайшее время молодежной общественной организации в Мексике. В этой связи конференция единогласно приняла поправки к своим основополагающим документам: Устав (внутренний регламент) Ассоциации СОРУМЕКС и Положения о КСОРС Мексики.

В отчете обсуждались основные массовые общественные мероприятия по линии соотечественников, которые благодаря проделанной работе стали в общине традиционными и регулярными. И по признанию почти всех соотечественников эти важные мероприятия проводятся с каждым годом на всё более высоком уровне, и поэтому заслуженно пользуются довольно большой популярностью в нашей общине. В первую очередь речь идет о праздновании Дня 8 Марта, Дня Победы 9 мая (включая акцию в рамках «Бессмертного полка»), участие в ежегодной Международной Ярмарке Дружественных Культур в Мехико, Дня России, Дня национального Единства 4 ноября, а также о проведении детских новогодних утренников и так далее. Было отмечено долгожданное создание и продвижение на хорошем уровне WEB сайта Ассоциации СОРУМЕКС – www.sorumex.org.

Однако, наряду с достижениями был отмечен и ряд недостатков в работе советов. Так из-за ежегодного значительного сокращения по объективным причинам финансовой поддержки движения соотечественников, связанного в первую очередь с глобальным экономическим, финансовым и политическим кризисом, существенно уменьшилась возможность разнообразить участие в других праздниках и организовать другие важные мероприятия по линии соотечественников. Хотя было признано, что этот негативный факт удалось частично ослабить пополнением общественной «копилки» организации за счет активного участия соотечественников в некоторых массовых ярмарках и выставках. Так многие наши мероприятия проводятся организацией во многом благодаря «самофинансированию» и своим собственным усилиям.

Конструктивной критикой была отмечена в качестве существенного недостатка в работе слабая реализация и осуществление некоторых выдвигаемых членами Совета инициатив и креативных проектов. Таких как, создание механизма по организации добровольной «кассы взаимопомощи» для соотечественников или важная тема по возможному созданию детского русскоговорящего летнего лагеря для семей соотечественников и так далее…..

Еще одним недостатком в проводимой работе признана слабая поддержка Советом Ассоциации СОРУМЕКС и КСОРС Мексики активизации общественной работы соотечественников «на местах» - в других городах мексиканской провинции.

С учетом выявленных недостатков и отмеченных достижений за истекший период, работа Совета Ассоциации СОРУМЕКС и КСОРС в отчетный период была признана единогласно удовлетворительной.

В связи с отчетно-выборным характером конференции согласно основополагающим документам (Устав Ассоциации СОРУМЕКС и Положение о КСОРС Мексики) были проведены выборы тайным голосованием нового состава 2-го созыва Советов на предстоящий трехлетний срок (11 чел. – CDMX + 19 чел. – представители местных общественных объединений из различных городов /штатов/ Мексики). Стоит заметить, что при этом согласно политике общественных организаций в Мексике состав новых руководящих органов обновлен на 30% за счет ввода представителей молодежи (!). Открытым голосованием согласно уставным документам была избрана также Инициативная группа (9 чел.) из числа активистов движения соотечественников, которая является ближайшим резервом Совета Ассоциации СОРУМЕКС. На первом организационном заседании Совета Ассоциации СОРУМЕКС и КСОРС Мексики председателем единогласно был избран Киляков С.В., заместителями – Смирнов В.И. и Невеличкий П.В.

Совет Ассоциации российских соотечественников в Мексике СОРУМЕКС

КСОРС Мексики – Координационный Совет организаций соотечественников в Мексике

Фото

Документы